肝若不好,人生是黑白的。台湾是肝病大国,这句话人人琅琅上口,愈来愈多人对肝病提高警觉。很多人认为肝不好,容易累,但医师提醒,肝脏不好和疲劳不能直接画上等号,慢性疲劳症候群与肝病有关者只占一成,肝是沉默的器官,但它仍会试图与身体对话,眼白泛黄、胸前长蜘蛛痣、啤酒肚、掌红班及感冒超过两周末癒,可能都是肝在求救。

林口长庚副院长、肝胆肠胃科医师简荣南表示,体内组织氧气不足才会产生疲劳感,因慢性疲劳到门诊求助的民众中,只有一成最后发现因肝脏发炎或纤维化造成,疲倦最常见的原因是缺乏运动,组织氧气不足,其次是睡眠品质不好,没有得到充分休息,都会产生较强疲倦感。

肝是沉默的器官,生病了却不会痛,让人难以察觉。一般民众若有随时注意肝不好的警讯,简荣南说,急性肝炎症状像感冒,但普通感冒经治疗,五天至一周会康复,但肝病所诱发的类似感冒症状会持续,所以建议民众感冒吃药后,两周未能痊癒者,就要多加留意。

此外,因肝炎造成黄疸,容易出现眼白泛黄表现,这也是肝不好的警讯之一,但并非所有人发现眼白泛黄后,马上就医都能来得及治疗,一部分慢性肝炎者会吃药也没效,甚至可能已严重至需要换肝。

简荣南也提及,胸前长出很像红痣但有牵丝的蜘蛛痣、手掌鼓起处像练了铁沙掌一样通红的掌红班都容易出现在慢性肝炎患者身上,两者皆是因雌激素较高出现,肝硬化会造成代谢变慢,雌激素上升,因此也是肝不好的指标。另有些慢性肝炎患者会出现类啤酒肚,事实上是腹水。但一般民众很难分辨两者不同,建议有啤酒肚的民众可就医由医师判断。

但简荣南强调,这些身体表现不一定在病程前期出现,有时出现症状病情己经很严重。建议民众定期接受筛检,及早发现问题,目前成人健检提供45岁以上、民国55年以后出生民众,终身一次B、C肝筛检,另外,自6月起,原住民调整为40岁至60岁终身一次。针对C肝高盛行地区,国健署将视经费许可,研议开放范围。

你可能还喜欢

发表评论