台湾今年固定投资有望冲破新台币4兆元,实质成长6%,创下2011年以来最大增幅;国发会官员表示,美中贸易战固然影响全球经济,但也促使台商回台投资,成为今年支撑经济成长的重要力道。

经济部统计处今天发布固定资产投资概况,内容指出,随着国内半导体业者持续投资先进制程,加上前瞻基础建设计划持续执行,以及政府推动台商回流、根留台湾企业与中小企业加速投资台湾逐步落实,主计总处因而预测2019年全国固定投资可望突破4兆元,实质成长率达6%,创下2011年以来最大增幅。

国发会经济发展处处长吴明蕙分析,美中贸易战是牵动全球经贸的最大变数,也影响台湾的出口表现,不过对台湾并非全然的负面影响,美中的紧张局势促使台商加速回流,进而挹注台湾内需。

吴明蕙表示,美中贸易战冲突升温,确实导致全球经济走缓,并让企业投资趋于保守,但同时促使企业做出决定,不再观望;总体而言,对台湾的影响有正有负,其中正面因素如台商回流,成效已渐渐显现。

中研院经济所研究员周雨田则指出,前瞻建设、台商回流是今年经济成长率保2的关键,在全球需求降低的情况下,投资成为维系台湾经济成长的重要动能,如果没有这些投资,台湾景气将会差很多。

经济部今天下午也在脸书官方粉丝团发文表示,美中之间的贸易摩擦虽然有升温的迹象,但短期内对台湾的直接影响有限;同时,政府持续鼓励投资台湾,不只要化危机为转机,也要为台湾再创20年荣景。

不过周雨田提醒,政府应确保台商回流会落地投资,避免只是纸上计划,或让资金流入股市、房地产,须透过配套或是法规,引导回流资金进入实体经济。

周雨田也建议,美中贸易战短期难解,甚至有愈演愈烈的趋势,进出口贸易有太多不确定性,容易受到国际局势影响,政府应将扩大内需视为长远的、很重要的方向。

你可能还喜欢

发表评论