基隆市1名廖姓男子,先前遭人盗刷26万余元,但他检查皮夹却发现,信用卡并未遭窃或遗失,只好前往派出所报案;警方进一步追查后发现,廖男侄子曾来家中打扫,并抄下他的信用卡卡号、到期日及授权码等资料,再趁机上网购物盗刷,基隆地检署遂依伪造文书罪起诉廖男侄子。

检警调查,104年初,廖男帮忙叔叔打扫房间时,瞥见地上有张叔叔的信用卡,遂抄下卡号、到期日及授权码等资料后,将信用卡放回叔叔皮夹内,事后再用这些资料上网血拼,总计盗刷26万8388元,直到廖男叔叔发现后报案,警方循线查出是廖男所为,全案讯后将他依伪造文书及诈欺等罪移送法办。

检方认为,廖男假冒叔叔之名上网购物,此举已触犯伪造文书罪,特约商店及店员误信是廖男叔叔刷的卡,进而支付全额价金,这部分又触犯诈欺罪,只是伪造文书的刑度较重,遂依伪造文书罪将廖男起诉。

▲廖男偷抄叔叔信用卡号、到期日及授权码等资料后上网盗刷26万元。(示意图,非当事人/翻摄自Pixbaby)

你可能还喜欢

发表评论